본문 바로가기

AWS

[AWS] CLF -C02 DUMP 로 공부하자 14

Q131.회사에서 온프레미스 워크로드를 AWS 클라우드로 마이그레이션하려고 합니다. 회사는 지불 거절을 위한 워크로드를 여러 부서로 분리하려고 합니다.이러한 요구 사항을 충족하는 AWS 서비스 또는 기능은 무엇입니까? (2개 선택)
A. 배치 그룹
B. 통합과금
C. 엣지 로케이션
D. AWS 구성
E. 여러 AWS 계정
더보기

Answer: B, E

B. 통합청구

통합 결제는 여러 AWS 계정에 대한 결제를 결합할 수 있는 AWS Organizations의 기능입니다. 통합 결제를 통해 각 부서는 리소스를 별도로 추적하고 관리하기 위한 자체 AWS 계정을 가질 수 있으며 회사는 이러한 모든 계정에 대해 단일 결제 방법의 편리함을 누릴 수 있습니다. 이 설정을 사용하면 더 쉽게 비용을 추적하고 지불 거절 메커니즘을 구현할 수 있습니다.

 

E. 여러 AWS 계정

각 부서마다 하나씩 여러 AWS 계정을 생성하는 것은 리소스를 분리하고, 권한을 관리하고, 비용을 별도로 추적하는 효과적인 방법입니다. 이 접근 방식은 액세스 범위와 변경 사항의 영향을 제한하여 보안을 강화하고 비용을 올바른 부서에 할당하는 프로세스를 단순화합니다. 통합 청구와 결합되어 조직의 유연성과 중앙 집중식 재무 제어를 모두 제공합니다.

Q132.AWS 공동 책임 모델에 따르면 AWS의 책임은 무엇입니까?
A. Amazon S3에 저장된 객체에 대해 클라이언트 측 암호화를 활성화합니다.
B. 최소 권한 원칙을 준수하도록 IAM 보안 정책을 구성합니다.
C. Amazon EC2 인스턴스에서 게스트 운영 체제를 패치합니다.
D. Nitro 하이퍼바이저에 업데이트를 적용합니다.
더보기

Answer: D

AWS의 책임 "클라우드의 보안" - AWS AWS 클라우드에서 제공되는 모든 서비스를 실행하는 인프라를 보호할 책임이 있습니다. 이 인프라는 AWS 클라우드 서비스를 실행하는 하드웨어, 소프트웨어, 네트워킹 및 시설로 구성됩니다.

Q133.클라우드 컴퓨팅에 AWS를 사용하면 어떤 이점이 있습니까?
A. 변동비를 고정비로 전환
B. 종량제 가격 책정
C. 속도 및 민첩성 감소
D. 데이터 센터 운영 및 유지 관리에 지출하는 비용
더보기

Answer: B

Q134.AWS Cloud Adoption Framework(AWS CAF) 비즈니스 관점 기능은 어떤 옵션입니까? ★★
A. 문화 진화 (Culture evolution)
B. 이벤트 관리 (Event management)
C. 데이터 수익화 (Data monetization)
D. 플랫폼 아키텍처 (Platform architecture)
더보기

Answer: C

세계에서 가장 포괄적이고 널리 채택되는 클라우드 플랫폼인 AWS는 비즈니스 위험을 줄이고, 환경, 사회 및 거버넌스(ESG) 성과를 개선하고, 수익을 늘리고, 운영 효율성을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

AWS CLF 6가지 관점 
1.비즈니스 :  클라우드 투자가 비즈니스 목표와 성과에 부합하도록 하는 데 중점 ▶수익과도 관련있음
2.인재 : 속적인 성장과 학습 문화를 장려하여 클라우드 도입을 가속화
3.거버넌스 : 혁신 관련 위험을 최소화하고 조직의 이익을 극대화하
4.플랫폼 : 엔터프라이즈급의 확장 가능한 하이브리드 클라우드 플랫폼 구축에 대한 지침을 제공합니다
5.보안 : 데이터 및 클라우드 워크로드의 무결성, 고가용성 및 기밀성
6.운영 : 비즈니스 요구사항에 충족하는 서비스 제공

Q135.회사에서는 AWS Business Support 계획을 평가하여 해당 계획이 여전히 회사의 요구 사항을 충족하는지 확인하고 있습니다. 회사는 AWS Enterprise Support로의 전환을 고려하고 있습니다.AWS Enterprise Support를 통해 회사는 어떤 추가 혜택을 받게 됩니까? ★★
A. AWS Trusted Advisor 전체 점검 항목
B. 클라우드 지원 엔지니어에게 연중무휴 24시간 전화, 이메일, 채팅 액세스
C. 모니터링 및 최적화를 지원하는 지정된 기술 계정 관리자(TAM)
D. 회사 애플리케이션에 대한 자문 검토 및 아키텍처 지침
더보기

해설:

AWS Enterprise Support는 사전 계획, 자문 서비스, 자동화 도구, 커뮤니케이션 채널 및 연중무휴 전문가 지원을 포함한 포괄적인 리소스 제품군을 제공합니다. 지원 엔지니어링 팀은 AWS에서 다루는 모든 기술 영역에 대한 교육을 받았으며 일반 지침, 방법 조언, 모범 사례 도움말, 문제 해결 및 운영 지원을 제공할 수 있습니다. 또한 AWS에서 최고의 가치를 달성하는 데 도움이 되도록 애플리케이션 및 사용 사례의 맥락에서 제공되는 컨설팅 아키텍처 및 운영 지침을 제공하는 기술 계정 관리자(TAM)에 액세스할 수 있습니다.

AWS Enterprise Support- 기술 계정 관리자(TAM)

Q136.용량을 일시적으로 사용할 수 없게 되면 어떤 요금 모델이 Amazon EC2 인스턴스 실행을 중단합니까?
A. 온디맨드 인스턴스 (On-Demand Instances)
B. 표준 예약 인스턴스 (Standard Reserved Instances)
C. 스팟 인스턴스 (Spot Instances)
D. 전환형 예약 인스턴스 (Convertible Reserved Instances)
더보기

Answer: C

스팟 인스턴스를 사용하면 사용되지 않은 EC2 용량에 대해 입찰할 수 있으며, 입찰 가격이 현재 스팟 가격보다 낮거나 용량을 사용할 수 없게 되면 인스턴스가 중단(종료)됩니다. 따라서 용량을 일시적으로 사용할 수 없게 되면 실행 중인 인스턴스를 중단할 가능성이 가장 높은 옵션입니다.

Q137.AWS Cloud Adoption Framework(AWS CAF) 보안 관점 기능에는 어떤 옵션이 있습니까? (2개 선택) ★
A. 관찰 가능성
B. 사고 및 문제 관리 
C. 사고대응
D. 인프라 보호
E. 가용성 및 연속성
더보기

Answer: C,D

C – 보안 사고에 효과적으로 대응하여 잠재적 피해를 줄입니다. 보안 사고에 대한 빠르고 효과적이며 일관된 대응은 잠재적인 피해를 줄이는 데 도움이 됩니다.

D – 워크로드 내의 시스템과 서비스가 의도하지 않은 무단 액세스와 잠재적인 취약성으로부터 보호되는지 검증합니.

사고대응과 보호 

Q138.한 회사가 Amazon EC2 인스턴스에서 1년 넘게 워크로드를 실행하려고 합니다. 이 워크로드는 지속적으로 실행됩니다.
온디맨드 인스턴스의 시간당 요금과 비교하여 할인된 시간당 요금을 제공하는 옵션은 무엇입니까?
A. AWS Graviton 프로세서
B. 전용 호스트
C. EC2 인스턴스 절감 계획 (EC2 Instance Savings Plans)
D. Amazon EC2 Auto Scaling 인스턴스
더보기

Answer: C

EC2 Instance Savings Plans 1 또는 3 약정으로 온디맨드 인스턴스에 비해 할인된 시간당 요금을 제공합니다. 옵션을 사용하면 회사는 지역의 특정 인스턴스 제품군에 대해 약정하고 해당 인스턴스 제품군에 대한 시간당 요금을 크게 할인받을 있습니다.

 

Q139.AWS 클라우드의 어떤 특성이 사용자가 활용도가 낮은 CPU 용량을 제거하는 데 도움이 됩니까?
A. Agility (민첩성)
B. Elasticity (탄력성)
C. Reliability (신뢰성)
D. Durability (내구성)
더보기

Answer: B

사용자가 활용도가 낮은 CPU 용량을 제거하는 데 도움이 되는 AWS 클라우드의 특징은 탄력성입니다. 탄력성을 통해 사용자는 필요에 따라 컴퓨팅 리소스를 확장하거나 축소할 수 있으므로 활용도가 낮은 CPU 용량을 제거하는 데 도움이 됩니다.

Q140.느슨하게 결합된 아키텍처를 달성하기 위해 회사는 어떤 AWS 서비스를 사용할 수 있습니까? (2개 선택)★
A. Amazon WorkSpaces
B. Amazon Simple Queue Service (Amazon SQS)
C. Amazon Connect
D. AWS Trusted Advisor
E. AWS Step Functions
더보기

Answer: B,E

B. Amazon Simple Queue Service(Amazon SQS): SQS 분산 시스템에서 구성 요소를 분리할 있는 완전 관리형 메시지 대기열 서비스입니다. 이를 통해 구성 요소가 비동기적으로 통신할 있어 느슨한 결합이 촉진됩니다.

C. AWS Step Functions: Step Functions 여러 AWS 서비스를 서버리스 워크플로로 조정할 있는 서버리스 기능 오케스트레이터입니다. 다양한 서비스를 연결하는 워크플로를 정의하여 느슨하게 결합된 유연한 시스템을 만드는 도움이 됩니다.